L’huile d’argan est extraite des amandons du fruit de l’arganier, arbre qui se trouve qu’au Maroc dans un triangle entre Marrakech, Essaouira et Agadir.

Cette huile est connue depuis des siècles par les Berbères Imazighiens pour ses facultés cosmétiques, alimentaires et pharmaceutiques.

Sa fabrication dépend de la production de l’arganier qui peut dépendre de différents facteurs dont la sécheresse.

Ces dernières années la récolte n’est pas très bonne.

 

 

 

Le fruit de l’arganier contient une noix qui à son tour contient un à trois amandons. Il faut en moyenne 2 kg d’amandons pour un litre d’huile, et une dizaine d’heures de travail.

L’huile est obtenue par un process artisanal long et fastidieux dans des coopérartives composées de femmes berbères.

LA RECOLTE

Traditionnellement les fruits sont mangés par les chèvres , la pulpe est digérée et les noyaux sont expulsés et ramassés par les paysans. De nos jours les baies sont cueillies à la perche au mois de juillet et août.

LE SECHAGE

Les fruits sont alors séchés au soleil pour améliorer le dépulpage.

DEPULPAGE DES FRUITS

Dépulpage des fruits par écrasement des baies contre une pierre.

Mais aussi par les chèvres qui vont rejeter les noyaux par les selles.

 

CONCASSAGE DES NOIX

Le concassage est une phase délicate car il ne faut pas casser les amandons. Il est réalisé avec deux pierres, l’une servant de support et l’autre de marteau.

TORREFACTION A FEU DOUX

Les amandons sont torréfiés seulement pour faire de l’huile alimenataire, pour l’huile cosmétique pas de torrefaction.

Cette étape donne un goût de noisette à l’huile.

 

 

MALAXAGE ET PRESSAGE A LA MEULE

Les amandons sont alors moulus et broyés à l’aide d’une meule spéciale en pierre afin d’optenir une pâte. Cette pâte est alors malaxée et additionnée d’eau tiède pour en extraire de l’huile.

L’huile est alors laissée au repos pour que les saletés se séparent de l’huile. L’huile est ensuite mise en bouteille. Pour l’huile cosmétique on peut y ajouter différents parfums.