La cuisine marocaine est issue principalement de la cuisine berbère mais avec des influences arabes, juives et andalouses. La tajine, les dattes, le lait, les céréales, le pain, les amandes, les fruits et les légumes viennent des berbères. Les Arabes ont apportés les épices, les fruits secs, les noix ainsi que l’aigre-doux. Les Maures ont introduits les olives et les agrumes. Les juifs ont partgés les techniques de conservation telles que les citrons confits et les conrnichons.

Rituels :
On se lave les mains avant de manger puis on prononce bismillah ( au nom de Dieu)
On mange de la main droite avec un morceau de pain servant de fourchette. La main gauche sert uniquement aux gestes impurs.
Petits déjeuners
- Harcha : Galettes de semoule.
- Msemmen : Sorte de crêpes carrées feuillettées.
- Rziza : Pâte à crêpe façonnée en fils et applatie.
- Meloui : Même crêpes que les msmmens mais rondes.
- Baghrir : Crêpes aux mille trous.
- Amlou : Pâte à tartiner à base d’huile d’argan, d’amande, de cacahouètes et de miel.
Les plats
- Couscous : Plat du Maghreb constitué de semoule servie avec de la viande, des légumes et du bouillon.
- Tajine : Sorte de ragoût cuit à l’étouffée qui peut être composé d’un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d’épices et d’huile d’olive.
- Pastilla : Entrée marocaine. Sucrée/salée, elle se compose de poulet, d’amandes, d’oeufs, d’oignons et cannelle.
- Briouats : Chaussons feuilletés.
- Tangia : Plat cuit dans un pot en terre dans des cendres.
- Harira : Soupe traditionnelle, riche en ingrédients et délicieuse. Surtout faite pendant le mois du Ramadan.
- Baddaz : Couscous à la farine de maïs.
- Tagoula : Purée à base de semoule , d’orge ou de maïs. Elle est généralement consommée avec de l’huile d’olive, de l’huile d’argan, du beurre fondu, de l’amlou ou du caillé de fromage blanc.
- Seffa : Plat marocain et algérien à base de semoule, est un couscous sucré à la cannelle et aux amandes. Au Maroc, il peut aussi être fait avec du riz ou des vermicelles. Ce plat se mange généralement en fin de repas avant le dessert.
Pâtisseries :
Le plus souvent servies avec le thé à la menthe, les pâtisseries marocaines se composent, d’amandes, d’eau de fleur d’oranger, de miel, de cannelle et de graines de sésame. Un pur délice mais très sucrées.