C’est au XVIIe siècle pendant le règne du Sultan Mouley Ismaïl que le thé fait son entrée au Maroc par les ambassadeurs anglais, qui en offre en cadeau à la cour. Mais à l’époque cette boisson reste un luxe dévolu au Sultan.

C’est seulement au milieu du XIXe siècle que les Anglais vont en importer au Maghreb via les ports de Tanger et de Mogador (Essaouira). Dès lors toute la population va en consommer, car avant le thé les habitants ne faisaient que des infusions à la menthe ou à l’absinthe.

Le thé utilisé est le thé vert associé à la menthe fraîche et du sucre.

Le thé à la menthe est un signe d’hospitalité. Un proverbe Touareg dit que pour faire un bon thé il faut « du temps, un bon feu et des amis. »

Le thé est servi de très haut afin de l’oxygéner et de faire une belle mousse qui témoigne d’un thé réussi.

 

Le rituel marocain veut que le thé soit servi trois fois :

– La premier verre est fort comme la vie

– Le deuxième verre est bon comme l’amour

– Le troisième verre est doux comme la mort

Préparation

Le thé est principalement effectué par les hommes.

– Nettoyer le thé vert à l’eau bouillante.

– Verser de l’eau bouillante sur le thé pour le rincer, jeter l’eau infusée après environ 3 minutes. Cette étape permet d’éliminer le surplus de tanin et d’enlever l’amertume.

– Versez l’eau bouillante sur le thé.

– Ajouter la menthe fraîche et bien noyer les feuilles, elles ne doivent pas surcharger car cela  peut donner un goût amer.

– Ajouter les morceaux de sucre.

– Laisser infuser 2 à 3 minutes.

– Pour le mélanger, versez le thé dans un verre puis le remettre dans la théière, renouvelez l’opération plusieurs fois.

Voilà c’est fini, bonne dégustation.